ところで、こんな日の夕食は、冷たい麺類がいいのですが、こちらの友人たちは、中近東のタブーリサラダのような冷たいサラダがお気に入りのようです。
先日、コニーにタブーリのレシピをもらい、作ってみたところ、レモンとパセリ風味の爽やかな味が、食欲の落ちる夏にぴつたりで、大好きになりました。
日本のクッキングサイトにもレシピがたくさんでていましたが、とりあえず、コニーからのレシピを紹介します。
1カップ半の沸騰したお湯に、ブルガーbulgurを入れ蓋をして、柔らかくなるまで蒸らします。
ブルガーbulgur (小麦粉の胚芽 キヌアなどの雑穀でもOK)
日本では、固めに炊いたご飯で、試してみたようと思います。
材料 夏野菜 ズッキーニ、キュウリ、トマト 各小さい角切り 1カップ
パセリ みじん切り 1カップ、ワケギ(チャイブスで代用) みじん切り 1/2カップ
レモン汁1/4カップ、レモンの皮すったもの少し、バジル少し
塩、ブラックペッパー
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